Avec Séverine,
nous nous sommes rencontrées sur les bancs.... d'un jardin d'enfants ! Et oui
nos deux filles étaient dans le même groupe à la crèche ! Avec ma déformation
professionnelle (RH), je me suis intéressée à son univers et les quelques
réponses qu'elle a pu me donner ont suscité ma curiosité. Je venais de
rencontrer une diététicienne libérale, experte en nutrition du sport en
Principauté.
C'est vrai que je n'avais jamais eu
l'occasion de me rendre chez une diététicienne .... même si comme toute
fille qui se respecte j'en ai suivi des régimes ! Et puis le sport, avec tous
les jogg à mon actif je pensais que j'étais une sportive, une vraie ...
jusqu'au premier cours de Bouba, "Tabata"où mon rythme cardiaque
s'est affolé ... et je me suis dit que c'était le premier jour de ma vie
sportive, la vraie ... J'avais beaucoup d'idées reçues ...
Certains veulent perdre du poids, d'autres
veulent se remettre au sport, d'autres préparer l'Iron man ou bien certains sont
sportifs de haut niveau ... A l'heure où nous pouvons lire de tout sur
internet, dans les magazines, dans des livres, etc ... Séverine a bien voulu me
donner sa vision et ses conseils. J'ai également profité de notre entretien
pour en connaitre plus sur son parcours ...
Séverine Olivié, monégasque, passionnée de
biologie s'oriente après le Bac vers un Diplôme Universitaire de Technologie en
Biologie appliquée option diététique et se spécialise en nutrition du sportif
(Diplôme Universitaire).
Pour pousser plus loin ses connaissances
et compétences, elle suit une formation d’Ingénieur de maîtrise en Ingénierie
de la Santé puis
valide un Diplôme de Recherche Technologique en Génie alimentaire et biologique.
Elle a ainsi la double compétence :
· La
pratique du bilan nutritionnel et du conseil alimentaire adapté aux différentes
populations ;
· La formulation
et le contrôle d'un produit de santé depuis la recherche bibliographique jusqu’à sa commercialisation.
Depuis 12 ans, elle élabore des programmes
nutritionnels personnalisés et adaptés aux besoins de la personne :
· Les
sportifs amateurs ou sportifs professionnels (l'A.S.M Football club, le Team
Oreca (24h du Mans), L’Olympique Nice Natation, les Ballets de Monte-Carlo,
l'Académie de danse, entre autres).
· Les
personnes en surpoids (enfants, adolescents ou adultes) avec la prise en compte
d’éventuels facteurs de risque.
· Les
patients atteints d’insuffisance rénale chronique dans le cadre du Centre
d’Hémodialyse Privé de Monaco.
Parallèlement à son activité de
consultation, elle assure une veille bibliographique, continue de se former et
participe à des congrès médicaux. En qualité de membre du Conseil
d'Administration et du Comité scientifique de la Société Française de
Nutrition du Sport, elle participe à l'élaboration de textes
référentiels (comme par exemple la problématique des boissons énergisantes ou
l’usage des compléments alimentaires chez les sportifs) destinés aux
professionnels de la santé, accessible au grand public et débouchant sur des
recommandations.
" Pour elle, il n'y a pas d'interdit
à l'exception des allergies alimentaires ".
Ce qui signifie que même dans le cadre
d'un régime hypocalorique, elle intégrera l'aliment plaisir.
" Il n'y a pas de journée idéale
".
Il y a plutôt une journée type adaptée aux
besoins de la personne selon son âge, sa dépense énergétique, son mode de vie,
etc. C'est la raison pour laquelle elle commence toujours par effectuer un
bilan nutritionnel. A l'issue, elle propose un plan alimentaire étayé d’exemples
de menus et d'équivalences. Elle a une mission d'information et d’éducation
alimentaire pour aider les patients à optimiser leurs habitudes de consommation
à long terme.
Elle est également très sensibilisée par
le BIO, surtout pour les matières premières (fruits, légumes, céréales, etc.).
Elle m'a d'ailleurs alerté sur les perturbateurs endocriniens qui ont particulièrement
un impact sur la femme enceinte, le futur bébé et les enfants et qui ont fait
l'objet de la dernière conférence de l'AMMA,
association monégasque de médecine anti-âge, dont Séverine fait partie du
conseil d'Administration. Cette association a une vision globale de la prise en
charge de la personne pour mieux vieillir. Tous les membres sont des
professionnels de la santé qui continuent de se former pour optimiser leurs
conseils aux patients et qui organisent des conférences pour informer le grand
public. Elles se tiennent au Théâtre des Variétés à Monaco deux fois par an.
Elle met en garde sur les produits
industriels même bio qui sont certes produits à base d’ingrédients bio mais qui
peuvent, par exemple, contenir trop de sel, de l’huile de palme, des additifs...
Le mieux est d’apprendre à lire les étiquettes et de réserver l’usage des
produits industriels à l’occasionnel ! " Privilégier la consommation
des produits de notre région a un impact sur l'environnement, et est une façon
de consommer intéressante pour toute la
famille ".
Équilibre et diversité alimentaire,
personnalisation et éducation vers une autonomie alimentaire sont les
ingrédients de la méthode de Séverine. Une vraie et optimale prise en charge !
Concernant la nutrition du sport, je n'ai
pas pu m’empêcher de lui demander si faire du sport faisait réellement maigrir.
A cela, elle répond que la dépense énergétique induite par la pratique d’une
activité physique ne suffit pas. Pour perdre du poids efficacement et
durablement, il faut déséquilibrer la balance énergétique par une réduction
modérée des apports (en veillant à la bonne couverture des besoins) et une
augmentation des dépenses. Donc, le duo indispensable est un régime alimentaire
contrôlé et une activité physique régulière et adaptée.
Pour les personnes pratiquant
occasionnellement une activité physique et sportive (deux à trois fois par
semaine), les besoins ne diffèrent pas de ceux de la population générale. Pour
ceux qui s’entraînent beaucoup plus régulièrement, il faudra s’assurer que les
apports équilibrent les dépenses énergétiques. Les besoins du sportif vont
essentiellement dépendre de la nature, de la durée et de l’intensité de
l’exercice. Par exemple, les apports en protéines ou en glucides ne sont pas
les mêmes si c'est un sport d'endurance ou un sport de force.
Vous l'aurez compris, la diététique n'est
pas universelle, c'est uniquement la vôtre !
A bon entendeur !
Séverine Olivié
Stade Louis II, Entrée F, 2ème étage
9, avenue des Castelans
98000 MONACO
06.78.63.61.03
+377.97.98.12.80
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